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Trucchi e consigli per Montare la Panna

Montare la Panna: i Piccoli Trucci del Mestiere

Ok, montare la panna potrebbe sembrare una sciocchezza, così come cercare di scrivere una guida in proposito potrebbe sembrare una fatica vana, eppure, come per tutte le cose che riguardano la cucina, anche la panna montata ha dei piccoli segreti che non tutti conoscono.

Dove

Eccoci allora a svelarvi i piccoli trucchi dell'arte della panna montata noti a pochi eletti.

Prima di iniziare ad addentrarci nel mondo di misteri che è la panna montata, specifichiamo dunque che la panna può essere di ben due tipi: qulla vegetale e quella fresca.

La prima, più a lunga conservazione di quella fresca, una volta montata, risulta assai più leggera e spumosa, per così dire meno pesante al gusto; tuttavia è solo un illusione poichè la panna vegetale si rivela in realtà un concentrato di grassi.

Diversamente, la panna fresca, pur presentando un gusto più "pesante", risulta assai più genuina e si rivela anche più facile da montare.

Partiamo dunque con la regola base nota a tutti i pasticceri più o meno improvvisati: la panna deve essere il più fredda possibile.

Ovviamente non vi stiamo consigliando di congelarla, ma solo di portarla ad una temperatura tra i 2 ed i 4°C; un ottima soluzione è utilizzare la panna fresca di frigo e porre, prima dell'utilizzo pentola e frustini nel freezer così che cedano alla panna, e mantengano costante, la giusta temperatura nel corso di tutta l'operazione.

Secondo trucco: zuccherare sempre prima.

La maggior parte delle volte, la nostra fantastica panna servirà come ingrediente e contorno per piatti dolci e necessiterà perciò d'essere zuccherata; in questi casi, potremo utilizzare zucchero semolato o, in alternativa, del buon zucchero a velo.

Attenzione però: lo zucchero va sempre aggiunto alla panna, in proprorzione al nostro gusto, prima di montarla!

In ultimo, a meno che non siamo forniti di muscoli forbidabili, è sempre meglio affidarsi ad un mixer elettrico con fruste ed aumentarne la velocità in modo graduale fino a raggiungere la velocità massima, la quale andrà poi mantenuta fino a che la panna non sarà del tutto montata.

Anche qui attenzione: la panna non va lasciata troppo liquida nè troppo dura, nel primo caso sarebbe stata fatica sprecata mentre nel secondo...rischiamo di ritrovarci del burro!

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Portale dedicato alla panna montata con informazioni, curiosità e piccoli consigli per ottenere una panna montata con i fiocchi.
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